2012年07月27日

梅干し・梅漬け作成中

毎日 蒸し暑い日が続く上に雨続きで 畑にはいいのですが・・・・

今年は、梅の作り方を少し変えようかと思っています。
いつもの年は、紫蘇を入れてからお日様(影干し)にあてるのですが今年は
紫蘇を入れる前に 日に当ててみようかと思っています。
梅酢は、とっくに上がっているんだけど毎日 雨でなかなかそれができません・・・・

でも、紫蘇を入れる前の梅酢の上がった だいだい色の梅とおかか それに青シソの刻んだのを
混ぜ混ぜしておにぎりにすると、夏にピッタリで食欲の無い時でも美味しく食べられるんですよ!
あっゴマも混ぜ込むともっと美味しいです。わーい(嬉しい顔)
良く、夏は食欲が無いと言う方もおられるようですが私の場合は まったくそれがありませんたらーっ(汗)
冬は冬で、蓄える備蓄タイプなので ま〜スタイルアップは到底無理・・・・・

今日は、能代のお祭りで午前中オードブルの注文を沢山いただきました。
これといった宣伝もしていないのですが ありがたいことだと楽しく作らさせて頂きました。

今朝は、畑に行く時間が無かったので夕方行くことにします。
今日は、茄子を収穫して漬けものにする予定です手(チョキ)


posted by すみちゃん at 11:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。